赤鯱新報

【田口泰士物語:やなわらばー!】第5回:沖縄の味覚・居酒屋&食堂編。

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冬の沖縄ではあまりやることがない。でも、おいしいものを食べることはできる。お酒を飲みに行くのも、沖縄の楽しみ方のひとつだ。

沖縄でオレが居酒屋に入ったら? そうだなあ…、やっぱりこっちで飲みに行く時とはおつまみが変わってくる。オレの場合、まずビールはもちろんオリオンビールで始まって、つまみには島らっきょの塩漬けやもずくも食べる。それに紅芋の天ぷらと、そうそうもずくは天ぷらもおいしいのでおすすめだね。海ぶどうも食べる。あ、海ぶどうはね、沖縄で食べる方が絶対においしいと思う。ここだけの話、名古屋ではお店にあっても頼まなかったりする(笑)。今言ったメニューは、どこの店に入ってもあるんじゃないかな。あとは沖縄の魚を食べたりもいい。煮つけとか、刺身とか。刺身は水だこがメッチャ好き。新鮮さが命でなかなか仕入れられないから、お店に入るといつも聞く。「今日、水だこあります?」って。

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